Pour les petits et grands gourmands...
Pour la pâte à choux ,
j'ai repris la même recette que pour mon Paris-Brest.
Pour la forme allongée, j'ai utilisé les empreintes mini-allongées silform.
Pour les petits et grands gourmands...
Pour la pâte à choux ,
j'ai repris la même recette que pour mon Paris-Brest.
Pour la forme allongée, j'ai utilisé les empreintes mini-allongées silform.
Un dessert frais, léger et excellent!!!
Succès garanti!!
J'ai trouvé la recette, il y a quelques années déjà chez Trinidad,
mais j'ai fait quelques modifications.
Pour le biscuit:
3 oeufs
100 g de sucre
125 g de poudre d'amande
1 bouchon d'amaretto
75 g de beurre fondu
Préchauffez le four à 180°C;
Fouettez les oeufs avec le sucre,
Ajoutez le beurre fondu, la poudre d'amande et l'amaretto.
Mélangez.
Versez sur le flexipat et faites cuire environ 20 minutes.
Après refroidissement, découpez la pâte à la taille du cadre.
Et réservez.
Pour la mousse au fromage blanc:
5 feuilles de gélatine
40 cl de crème fraîche liquide
60 g de sucre glace
le sirop des cerises amarena
450 g de fromage blanc
Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Fouettez la crème fraîche avec le sucre glace en chantilly.
Chauffez 2 cuillères à soupe de sirop amarena.
Essorez les feuilles de gélatine,
et faites-les dissoudre dans le sirop chaud.
Ajoutez au sirop le fromage blanc,
puis incorporez la chantilly en soulevant bien la masse à l'aide de la spatule.
Versez la préparation obtenue, sur la pâte, dans le cadre.
Réservez au congélateur pendant quelques heures.
Avant de servir,
Disposez sur un plat de service, décerclez
Et rajoutez des fruits rouges ;
Pour ma part il y avait:
des myrtilles
des fraises
des framboises
des cerises amarena
Un gâteau au chocolat, original,
pour une artiste peintre, pleine de talent!!!
Pour le gâteau:
200 g de chocolat
100 g de beurre
3 oeufs
130 g de sucre
80 g de farine
Pour la déco:
400 g de pâte d'amande pour couvrir le gâteau.
et environ 70 g pour les couleurs et pinceaux.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes.
Fouettez les oeufs avec le sucre ,
Incorporez la farine,
Rajoutez le mélange beurre chocolat.
Homogénéiser le tout .
Remplissez un moule de préférence ovale.
Faites cuire environ 25 minutes.
Après refroidissement complet du gâteau ,
Découpez le gâteau en forme de palette.
( je me suis servie d'une vraie palette comme gabarit)
Badigeonnez le gâteau de pâte à tartiner pour égaliser la surface.
Etalez la pâte d'amande et couvrez le gâteau.
Lissez .
Colorez la pâte d'amandes de différentes couleurs.
Etalez chaque "couleur".
Découpez à l'aide d'un emporte-pièce fleur.
Humidifiez le dos des fleurs avec de l'eau et collez-les,
Pour faire les pinceaux, j'ai utilisé 2 cure-dents pour tuteurs.
Pour finir , Ecrivez "joyeux anniversaire" à l'aide d'un stylo allimentaire.
Pour la fin de l'année scolaire ,
Un petit cadeau gourmand pour les enseignants s'imposait!
J'ai opté cette fois-ci pour des cookies géants de 16 cm de diamètre!
Un gros cookie pour chacun...
Pour 4 gros cookies ou environ 50 petits:
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
150 g de beurre
100 g de cassonade
80 g de sucre blanc
1 càc de vanille liquide
2 oeufs
130 g de pépites de chocolat
des Smarties®
Préchauffez votre four à 180°C;
Mélangez le beurre fondu avec les sucres.
Rajoutez les oeufs et incorporez la farine et la levure.
Versez la vanille liquide et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Rajoutez les pépites . Mélangez.
Beurrez des cercles à tarte et remplissez-les de pâte.
Déposez des Smarties®,
Faites cuire une douzaine de minutes environ.
Camille et Thomas sont allés à la rencontre du loup,
à travers des récits contés par un passionné et guide de la nature.
Pour rester dans le thème ,
j'ai réalisé des dents de loup pour le goûter!
Les dents de loup sont des petits biscuits alsaciens
que l'on fait souvent à la période de Noël.
On utilise généralement une plaque spéciale:
Mais pour ma part j'ai utilisé mes empreintes Barquettes,
Les dents de loup sont croquants à l'extèrieur et tendre à l'intérieur , miam!!
Passons à la recette,
2 oeufs
130 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de farine
80 g de beurre
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les oeufs.
Mélangez et versez la farine.
Répartissez la pâte dans les empreintes .
Faites cuire une dizaine de minutes.
Pour donner la forme des dents de loup :
Munissez vous d'un bon couteau( lame lisse),
et d'un coup sec et ferme, coupez, dans la longueur, au centre du biscuit refroidi .
Y a plus qu'à déguster!!!! booooooooooooooohhhh!
Mélanii organise un concours dont le thème est :Les cannelés.
Pour en savoir plus sur les modalités du concours cliquez sur l'image
A cette occasion, j'ai réalisé des mini cannelés façon baba au citron
Pour environ 20 mini cannelés:
100 g de farine
85 g de sucre
3 g de levure chimique
1 oeuf
50 g de beurre
1càs de lait
1 pincée de sel
pour le sirop:
le jus de 2 gros citrons
2 càs d'eau
2 càs de sucre
Préchauffez le four à 180°C;
Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre,
Garnissez les empreintes à mini cannelés à l'aide d'une poche à douille.
Faites cuire environ 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez le sirop en mélangeant
le jus , l'eau et le sucre .
Portez à ébulltion .
A la sortie du four , versez le sirop sur les cannelés encore chauds.
Laissez refroidir.
Thomas aime beaucoup les outils et tout ce qui touche au tavail manuel!
Il est toujours prêt à aider son papa, quand il y a des travaux à faire!
Alors quand je lui ai demandé ce qu'il voulait comme gâteau d'anniversaire,
à emmener à l'école il m'a dit : " des cupcakes de travailleurs"!))
Génial pour moi !!
D'autant plus que , Camille a fait une super trouvaille à l**l:
des bonbons en forme d'outils!
Pour 30 cupcakes
400 g de beurre
380 g de sucre
420 g de farine
1 sachet de levure chimique
8 oeufs
Pour la moitié 1 càc de vanille liquide
et l'autre moitié du cacao amer
déco:glaçage au sucre , vermicelles , bonbons
Préchauffez le four à 180°C.
Disposez les caissettes dans un moule à muffins.
Fouettez le beurre avec le sucre,
ajoutez les oeufs un à un .
Incorporez la farine et la levure.
Mélangez et séparez la pâte en 2:
dans l'une versez la vanille liquide
et dans l'autre le cacao amer ( rajoutez si besoin 1 goutte de lait)
Remplissez vos caissettes et faites cuire une quinzaine de minutes.
Après refroidissement complet,
glacez les cupcakes
déposez un bonbon au centre
et parsemez de vermicelles de couleur!!
Simple, rapide et efficace!!!!
Il est parfois difficile de contenter les enfants !
Thomas n'aime pas trop les desserts...
mais il aime, quand même, les éclairs...
Donc pour son gâteau d'anniversaire , j'ai choisi de faire :
De la pâte à choux, garnie de crème pâtissière à la vanille et glacée au sucre.
voilà ce que ça a donné, en image:
Pour les 1 an de mon neveu ,
j'ai préparé un gâteau d'anniversaire un peu spécial!!
J'ai repris comme base de gâteau , la même que pour la guêpière
Pour la génoise:
250g de beurre mou
160 g de sucre
325 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
3 cuil à café de vanille liquide
Préparation:
Préchauffez le four à 150°C.
Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Mélangez la levure à la farine tamisée.
Ajoutez les oeufs un à un.
Incorporez 1 cuillerée à soupe de farine entre chaque oeuf. Ajoutez l'arôme.
Incorporez le reste de farine puis versez le mélange dans le cadre
(beurré, et posé sur une toile silpat) )
Faites cuire 30 minutes environ.
Laissez reposer 5 minutes puis démoulez.
Laissez refroidir.
Pour le décor :
400 g de pâte d’amandes colorée en vert pour couvrir le gâteau.
30 g( env.) de pâte d’amandes colorée en jaune pour les lettres
Env.50 g de pâte d’amandes colorée en vert foncé pour le contour.
20 g de pâte d’amandes colorée en rose pour le pied et le biberon.
Après complet refroidissement du gâteau.
Découpez la génoise en forme de 1.
Badigeonnez toute la surface de nutella®.
Etalez votre pâte d’amandes colorée et déposez la sur la génoise recouverte de nut.
Lissez.
A l’aide d’emporte-pièces, découpez les lettres, puis les formes (pied, biberon).
Réalisez une bordure avec de la pâte d’amandes colorée en vert foncé.
Tamponnez de la pâte vert foncée avec " joyeux anniversaire".
Terminez la déco avec des petites perles et des fleurs en sucre.
N’hésitez pas à faire votre gâteau selon vos goûts
et ce que vous avez dans vos placards.
Souvenez-vous,
je participais au concours D'Anne sur le thème des scones et des shortbreads.
J'avais proposé mes shortbreads Shipmunks.
Faisant parti des finalistes, j'ai fait appel à vos votes!
Et grâce à vous, j'ai gagné la 2ème place!!!!
je suis super contente !
Merci à tous et merci à Anne pour ce super concours !
Je viens déjà de recevoir le livre gagné et il est super !!!
A très vite pour de nouvelles gourmandises!
Perline