Une excellente tarte à déguster très fraîche,
car le parfum du citron est sublimé par le froid
Pour un cercle de 24 cm,
1 pâte sablée
3 oeufs
400 g de lait concentré sucré
le zeste d'un citron non traité
le jus de 3 beaux citrons
55 g de sucre
Préchauffez le four à 220°C;
Abaissez et foncez un moule ou cercle de 24 cm.
Piquez le fond et le côté .
Faites précuire pendant environ 15 min.
Laissez refroidir sur une grille.
Baissez la température du four à 160°C;
Séparez les blancs et jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le lait concentré,le zeste et le jus de citron
jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Garnissez le fond de tarte et faites cuire environ 35 minutes.
Démoulez et laissez refroidir.
Augmentez la température du four à 180°C;
Fouettez les blancs d'oeufs.
Ajoutez le sucre ( 1 càs à la fois).
Continuez à battre jusqu'à l'obtention de pics souples.
Recouvrez la tarte de la meringue obtenue et enfournez 12 à 15 minutes.
Démoulez et laissez refroidir.
Placez au frais au moins 2 h et sortez au moment de servir.
Source : 500 tartes des éditions minerva