Voici le gâteau ballon de basket réalisé à l'occasion du dernier tournoi de la saison !!!
Pour la recette de la génoise,
je me suis largement inspirée de celle de la coccinelle de Manue
325 g de beurre mou
250 g de sucre
325 g de farine
1 sachet de levure chimique
6 oeufs
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préchauffez votre four à 160°C.
Mélangez la farine avec la levure.
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la vanille liquide. Puis alternativement la farine et les œufs,
Jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Tapissez un cul de poule en inox avec du papier sulfurisé. Versez la pâte dedans.
Faites cuire 1 heure à 160°C puis 20 minutes à 180°C.
Vérifiez bien que la lame d'un couteau planté au centre du gâteau ressorte bien sèche, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Le mieux est de préparer cette génoise la veille pour le lendemain.
Découpez la génoise en 2 ou en 3 et garnissez-la de confiture ( ici groseilles)
Colorez la pâte à sucre en orange .
Tracez les marquages à l'aide d'un stylo alimentaire.
A l'aide d'emporte-pièces découpez des lettres dans la pâte à sucre colorée en noir.
le ballon de basket est prêt!!