Le leckerli est une sorte de pain d'épices traditionnel de Bâle, en Suisse.
On le prépare souvent à la période de Noël.
Pour un grande plaque, il faut
200 g de miel
120 g de sucre
2 càs d'épices à pain d'épices
100 g de mélange de fruits confits
125 g d'amandes moulues
300 g de farine
1/2 càc de levure chimique
une pincée de bicarbonate
3 càs de rhum
Pour le glaçage :
200 g de sucre glace
du rhum
1 càs d'eau
Dans une casserole, faites chauffer le miel ,
Ajoutez les épices, le sucre , les fruits confits et le rhum .
Dans un bol mélangez la farine avec les amandes, la levure et le bicarbonate .
Versez le mélange précedent dessus.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etalez la pâte obtenue sur le flexipat ou sur une plaque beurrée et farinée.
Laissez reposer la pâte au minimum 1 h.
Préchauffez le four à 180°C;
Faites cuire 15 à 20 min.
Préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients.
A la sortie du four, badigeonnez les leckerlis de glaçage.
Déoupez-les rapidement en petits carrés.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Conservez-les dans une boite en métal.