La mâche ,
aussi appelée blanchette, boursette, clairette,doucette, oreillette, rampon, valérianelle, ou, en Belgique, salade de blé, est une petite plante herbacée annuelle de la famille des Valérianacées. Ses feuilles vertes, arrondies, sont en rosette.
C'est de cette espèce que sont issues les variétés cultivées consommées en salades.
(source: wikipédia)
Mes enfants adorent le Pesto tartiné sur du pain grillé .
Mais on peut aussi l'accomoder avec des pâtes .
Pour un pot de 400 g environ
150 g de mâche
3 ou 4 gousses d'ail
3 à 4 cuillères à soupe de graines de tournesol
environ 90 g de parmesan ou de pécorino
50 ml d'huile d'olive
un peu de sel( facultatif), du poivre
Dans un mixer( pour moi dans le cook'in) ,
Mixez le gousses d'ail puis rajoutez les feuilles de mâche ,
les graines de tournesol, le parmesan, et l'huile d'olive.
et mixez à nouveau .
Versez le pesto dans un bocal et réservez-le au frais!!!
Dégustez au moment de l'apéritif sur des tranches de pain grillé!!
hummmm....