Pour l'anniversaire de mon Zhom , je lui ai préparé cette mousse framboise!! je suis très contente , car il a apprécié ( il en a repris 2 fois , ce qui est extrêmement rare!), perso je l'ai trouvé excellent , frais !!miamm!!
J'ai trouvé la recette chez Hanane!!
Pour le biscuit à la cuiller:
4 oeufs
160 g de sucre
100g de farine
un sachet de sucre vanille
la crème aux framboises:
120g de mascarpone
30 cl de crème liquide entière froide
300g de framboises (surgelées pour moi)
80g de sucre
4 cuil. à soupe d'eau
3 feuilles de gélatine de 3g
quelques framboises entières
i)
Commencer par préparer le biscuit:
Monter les blancs en neige ferme avec 3 cuill. à soupe de sucre.
Blanchir les jaunes avec le reste de sucre et le sucre vanille puis à l'aide d'une spatule, incorporer en 3 fois les blancs d'oeufs en neige, délicatement, sans casser les blancs (en soulevant du bas vers le haut)
Verser enfin la farine en pluie en soulevant toujours du bas vers le haut.
Verser la pâte dans le flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min;
Laisser refroidir avant de couper le biscuit en 2.s
Préparation de la crème mascarpone framboises:
Monter la crème liquide bien froide en chantilly, ajouter le mascarpone et continuer à battre pendant 2 minutes;
Dans une casserole, mettre à chauffer les framboises avec le sucre et l'eau jusqu'à ébullition, retirer du feu;
Passer au tamis pour enlever les pépins.
Remettre à chauffer, puis y faire diluer la gélatine ( préalablement ramollie dans un bol d'eau froide )
Laisser refroidir complétement puis ajouter la purée de framboises à la crème chantilly/mascarpone, mélanger.
Montage:
Placez le cadre sur le tapis relief et verser la moitié de la crème framboise , recouvrez de la moitié du biscuit , puis versez le reste de crème et placez la seconde moitié du biscuit.
Placez au congélateur pendant au moins 6 h .
Sortez la mousse plusieurs heures avant la dégustation !!