Pour le nouvel an, j'avais dans l'idée de préparer une pâte à choux en forme de 13,
Mais je n'avais encore aucune idée
de ce, avec quoi j'allais la garnir!
Après avoir fait des propositions de parfums à mon Zhom,
nous nous sommes arrêtés sur le "praliné" !
Du coup , je me suis dit, ben autant faire un Paris-Brest,
et voilà le résultat!
J'ai repris la recette de Manue, que j'avais déjà réalisée là,clic!
Cette fois ma crème était réussie: elle se tenait et était délicieuse...
Pour ma part, j'ai réalisé ma pâte à choux au cook'in.
Je vous remets la recette:
Pâte à choux :
20 cl d'eau
150 g de farine tamisée
100 g de beurre
2 pincées de sel
3 c à soupe de sucre
4 œufs
Crème mousseline pralinée:
(J’ai doublé les proportions)
250gr de lait
115 gr de beurre
70 gr de sucre
40 gr de jaunes d'œufs
30 gr de Maïzena
75 gr de praliné mou
Pâte à choux :
Porter à ébullition l'eau + le beurre + le sel + le sucre.
Retirer du feu et verser d'un coup la farine.
Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir la "panade".
Puis dessécher celle-ci sur le feu en remuant jusqu'à ce qu'elle se détache des parois
et forme une boule.
Laisser refroidir 5 mn et incorporer un à un les 3 premiers œufs.
Ajouter le 4ème ou seulement la moitié en fonction de la consistance de la pâte.
Dresser avec une poche à douille, la forme de votre choix.
Saupoudrer de sucre glace et d'amandes effilées puis enfourner :
180°C pendant 25 à 30 minutes
Poser sur une grille dés la sortie du four.
Crème mousseline pralinée:
Faire chauffer le lait avec 10 gr de sucre.
Blanchir le reste de sucre avec les jaunes,
Y ajouter la Maïzena et battre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Verser un peu de lait bouillant sur ce mélange et reverser la totalité dans une casserole.
Remettre sur le feu, fouetter sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
Cuire 2 mn à 3mn, fouetter et fouetter encore.
Ajouter le praliné. On obtient une crème pâtissière.
Ajouter 55 gr de beurre, fouetter.
Laisser refroidir.
Puis travailler le beurre restant en pommade,
Y ajouter un tiers de la crème et battre au fouet rapidement.
Ajouter le reste de beurre toujours en fouettant.
Montage:
Coupez la pâte à choux au 2/3,
Et garnissez-là de la crème mousseline à l'aide poche munie d'une douille cannelée.
Laissez reposer au frais.