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25 février 2011 5 25 /02 /février /2011 09:35

"Le tourteau fromager est une pâtisserie régionale,

à base de fromage blanc de vache ou de chèvre,

originaire du sud des Deux-Sèvres en Poitou-Charentes.

Sa texture est très légère.

Le tourteau est entouré d'une croûte noire et d'une pâte de cuisson blanchâtre.

Autrefois le tourteau était préparé dans un plat en terre au fond arrondi,

grossièrement en demi-sphère que chaque famille possédait.

Ces récipients étant introuvables hors de leur région d'origine,

on utilise parfois une tourtière ou un saladier.

Traditionnellement le tourteau était consommé et distribué lors des mariages.

Il est encore présent aujourd'hui lors des grands moments de convivialité, mais également à l'occasion du petit-déjeuner ou du goûter." merci Wikipédia

dossier-1-0368.JPG

 Pour 12  demi-sphères

 

- 1 pâte brisée

- 2 oeufs

- 80g de sucre semoule

- 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif)

- 120g de fromage frais

- 30g de fécule

- 1 pincée de sel  

 

Préchauffez votre four à 240°C.
Placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Avec un découpoir de 7,5 cm détaillez 12 fonds de pâte

puis foncez-les dans les empreintes.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Faites blanchir les jaunes avec le sucre. Versez le Cognac.

Ajoutez le fromage frais égoutté et la fécule .
Montez les blancs d’oeufs en neige, avec une pincée de sel.

Incorporez-les délicatement et en plusieurs fois afin d’obtenir une consistance onctueuse.

Garnissez-en les empreintes;

 Faites cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien noir;

dossier-1-0366.JPG

Source: ma région est belle de Guy Demarle

 

Nous avons adoré ces petits tourteaux!!! 

Ils sont légers et aériens!!! hummmm...


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Published by perline - dans petits gâteaux
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commentaires

Elodid Eol 27/02/2011 10:34


J'adore le tourteau mais je n'en ai jamais réalisé, merci!


Macaronette 26/02/2011 15:01


Est-ce que c'est la même recette que les grands ? Oui ? Si oui, merci mille fois : j'adore ce gâteau mais comme personne n'avait testé les recettes que j'avais trouvé j'ai toujours hésité de peut
d'être deçu tellement j'aime ça.
En mini ils sont juste à croquer
Bisous


perline 26/02/2011 20:13



oui, oui c'est exactement comme les grands !!! franchement c'est extra !!! perso j'adore !!! miammm trop trop bon !!!bises et merci pour ta visite!



Pauline 26/02/2011 00:19


Sympa ^^


babychocolate 25/02/2011 14:39


c'est un delice ces petites bouchées


Marjorie 25/02/2011 13:12


Ils sont super beaux.


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