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22 août 2010 7 22 /08 /août /2010 15:30

Le Whoopie Pie est composé de 2 gâteaux assemblés par un glaçage crémeux .

Leur origine reste encore assez mystèrieuse : " certains disent que les femmes Amish préparaient ces gâteaux pour leurs maris agriculteurs et que quand ils les découvraient dans leur lunch box, ils s’écriaient "Whoopie!"

 D’autres racontent aussi qu'ils étaient simplement un moyen d’utiliser les restes de

pâte à  gâteau et de glaçage." selon Mélanie.


Pour moi c'est une grande première , je n'avais jamais fait de whoopie pies mais

Mélanie m'en a vraiment donné l'envie. 

j'en profite donc pour participer au concours qu'elle organise:


 

Pour une vingtaine de whoopie pies

250 g de farine

1/2 sachet de levure chimique 

1/2 càc de bicarbonate de soude

1/2 càc de sel 

125 g de beurre coupé en petits dés

125 g de sucre brun

1 oeuf 

1 cà c de vanille liquide

1 yaourt nature

cacao amer

 

1 café fort

125g de chocolat noir

Glaçage:

250 g de mascarpone

50g de sucre 

125g de crème épaisse

 

dossier-1-9342.JPG

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez la farine, la levure , le bicarbonate et le sel. réservez.

Battez le beurre et le sucre pendant environ 2 minutes jusqu'à obtenir une consitance crémeuse.

Ajoutez le yaourt et l'oeuf puis versez la farine.Mélangez.

Versez la pâte dans une poche à douille sans douille et déposez la pâte sur une plaque recouverte d'une silpat ou papier sulfurisé. Espacez bien , et saupoudrez de cacao amer.

Faites cuire 12 minutes .

Pendant ce temps préparer le glaçage en mélangeant le masacarpone , le sucre et la crème épaisse . Réservez au frais .

 

Après complet refroidissement des biscuits , badigeonnez de café l'intèrieur du dessus des whoopie pies. 

dossier-1-9349.JPG

et l'autre moitié de chocolat fondu

dossier-1-9347.JPG

Mettez les cookies au chocolat au frais une dizaine de minutes.

Nappez les biscuits au chocolat du glaçage crémeux et placez l'autre moitié sur le dessus!

 

Dégustez immédiatement ou placez les Whoopie pies au réfrigérateur!!

 

dossier-1 9351

C'est extra , fondant , moelleux , goûteux.... hummmmm

dossier-1-9356.JPG


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Published by perline - dans petits gâteaux
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commentaires

Magalie 03/11/2011 17:57


J'ai repris ta recette mais en changeant la garniture, c'était un délice très apprècié de mes 3 gourmandes.
Je mettrai ta recette sur mon blog dès lundi.


perline 05/11/2011 08:25



génial!!!! je viendrais te faire une petite visite!!passe un excellent week-end!!!bises



axelle 12/02/2011 20:12


Merci! Testé et approuvé (même par les petites pour la version sans café!)! :)


helene06 15/10/2010 13:15


hum terribles ces biscuits!


Mélanie 04/10/2010 10:31


Voilà, le concours est terminé !
J'ai publié le récap' sur mon blog :
http://uneirresistibleenvie.blogspot.com/2010/10/whoopie-pies-le-recapitulatif.html
Bonne journée.


perline 04/10/2010 10:59



je te remercie,  j'avais vu ça( je suis abonnée à ta newsletter)!! il y a vraiment des merveilles!!! le choix ne va pas être facile!!! je te remercie pour ce concours , ça donne des idées
!!miamm



Nadège 30/08/2010 14:37


Je ne connaissais pas...... ça a l'air terriblement alléchant!


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