Les températures baissent, les journées diminuent...
ça sent la fin des vacances,
et le retour en cuisine pour un bon nombre d'entre-nous.
Alors pour bien démarrer la journée,
rien de tel qu'une bonne brioche bien riche en beurre!!
J'ai trouvé la recette dans le livre Brioches & Co de Guilène de Sèze ,
et nous avons adoré son bon petit goût de beurre !! humm
Pour une belle grosse brioche de 1,1 kg
ou pour moi , 4 plus petites ( dans les 4quarts)
il faut:
500 g de farine (T 45 ou T 55)
1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
60 g de sucre
6 œufs
250 g de beurre froid coupé en petits morceaux
Pour la dorure
1 jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait ou d’eau
Préparation
1 Pétrissage au robot
Dans une cuve d’un robot mélangez la farine, le sachet de préparation pour pâtes briochées et le sucre.
Dans un bol, fouettez légèrement les œufs.
Incorporez les ¾ des œufs dans la cuve du robot et pétrissez pendant 5 minutes en vitesse 1 (à toute petite vitesse).
Ajoutez le reste des œufs, puis pétrissez 15 minutes en vitesse 2 (à petite vitesse).
La pâte doit être aussi lisse que la peu de la main.
Si ce n’est pas le cas, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau et pétrissez 5 minutes
en vitesse 2.
Incorporez le beurre à la pâte. Pétrissez pendant 10 minutes en vitesse 1. Il doit être totalement intégré à la pâte.
2. Première levée (ou pointage)
Décollez la pâte de la cuve du robot, déposez-la dans un saladier, puis recouvrez-le d’un film alimentaire.
Laissez lever la pâte pendant 1 h à température ambiante, voir un peu plus si la pâte à du mal à lever (j'e l'ai mis à côté de mon radiateur), dans un lieu sans courant d’air.
Après le repos, la pâte doit être bien gonflée.
Aplatissez la pâte avec la paume de la main pour en chasser le gaz.
3. Façonnage
Déposez la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné et lui donner une forme de boudin.
4. seconde levée (ou apprêt)
Déposez la pâte dans le moule, couvrez d’un linge, puis laissez reposer 1 h à 1 h 30 à température ambiante, dans un lieu sans courant d’air.
5. Dorure et cuisson
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Passez la dorure délicatement sur la brioche avec un pinceau de cuisine. Enfournez pour environ 40 mn.
Surveillez la cuisson et la coloration. Laissez la brioche tiédir avant de démouler.