gâteaux

Lundi 7 mars 2011 1 07 /03 /Mars /2011 10:09

Il y a 9 ans , je donnais la vie, pour la première fois,

à une adorable petite fille!!!!

Que le temps passe vite !!

Pour fêter son anniversaire à l'école,

j'ai réalisé un gâteau au chocolat et des cupcakes( prochain article)

sur le thème d'Hello Kitty.

dossier-1-0519-copie-1.JPG

recette du gâteau au chocolat

 

200g de chocolat

4 œufs

100g de beurre

120g de sucre en poudre

100g de farine

150 g de lait

½ sachet de levure chimique

  

Préchauffez le four à 180°C

Faites fondre le chocolat avec le lait et le beurre .

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez le chocolat fondu puis incorporez la farine(+ levure)

Mélangez

Rajoutez les blancs d'oeufs battus en neige. 

Faites cuire 25 à 30 minutes dans un moule à manqué. 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

 Pour le décor , j'ai utilisé la pâte à sucre de Halwatishop

je l'ai coloré à l'aide d'un colorant gel rouge !

J'ai badigeonné le gâteau bien refroidi de nutella 

pour faire adhérer ma pâte à sucre . 

Pour les motifs dans la pâte à sucre,

j'ai utilisé un rouleau avec des  motifs spirales de chez Wilton.

Puis des fleurs en sucre et sur le contour, ce sont des feuilles azyme.

et au centre une figurine Hello Kitty(non comestible)

 

Voilà et comme Camille est ma plus grande Fan et lectrice , j'en profite:

 

JOYEUX ANNIVERSAIRE  CAMILLE!!!!!!!!!!!!!

je t'aimeeeeeeeeee!!!

image-hello-kitty.jpg

 


Par perline - Publié dans : gâteaux - Communauté : Pâte à sucre en folie
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Dimanche 20 février 2011 7 20 /02 /Fév /2011 12:16

ça y est les vacances scolaires ont commencé!!!

Malheureusement le soleil n'est pas au rendez-vous!!!! 

Il pleut , il fait froid... alors j'essaie tant bien que mal

de faire rentrer le soleil dans ma cuisine...

dossier-1-0350.JPG

recette savoureuse à la texture fondante, hummmm..

du sucre roux

1 boite d'ananas au sirop

250 g de beurre 

180 g de sucre

1 càc de vanille liquide

4 oeufs

160 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 càs de jus d'ananas

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Saupoudrez généreusement votre moule ( Tournesol) de sucre roux.

Diposez les rondelles d'ananas de façon harmonieuse.

Réservez.

Fouettez le beurre avec le sucre.

Ajoutez les oeufs un à un , puis la vanille. 

Tamisez la farine et la levure  et incorporez au mélange.

Ajoutez le jus d'ananas.

Versez la pâte sur les rondelles d'ananas .

Faites cuire environ 30 minutes.

 

Dégustez tiède ou froid , accompagnez d'une boule de glace vanille.

dossier-1-0354-copie-1.JPG

 

Par perline - Publié dans : gâteaux - Communauté : Conseillère Flexipan®
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Mardi 25 janvier 2011 2 25 /01 /Jan /2011 20:53

The Fondant au chocolat!!!! il est extra fondant , moelleux , hummmmmmm!!! 

dossier-1-0190.JPG

 

200 g de chocolat 

5 oeufs 

150 g de beurre

100 g de sucre

100 g d'amandes en poudre

40 g de maïzena

1 càs de cacao amer

1 càc de levure chimique

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre , 2*30 secondes au micro-ondes.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme.

Faites blanchir les jaunes avec le sucre,

jusqu'à obtenir une consitance mousseuse.

Incorporez le mélange beurre/ chocolat, puis les blancs en neige.

Mélangez la maïzena, les amandes en poudre, le cacao et la levure.

Incorporez le tout à la préparation.

Versez la pâte dans le moule de votre choix( à manqué, fleur, étoile...)

Faites cuire environ 35 minutes.

 

Laissez refroidir le fondant dans le moule . 

 

A dégustez tel quel ou accompagné d'une crème anglaise ,

une boule de glace , un coulis de fruits,

de la chantilly... 

dossier-1-0198.JPG

Par perline - Publié dans : gâteaux - Communauté : Conseillère Flexipan®
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Samedi 30 octobre 2010 6 30 /10 /Oct /2010 20:45

ça y est , nous sommes à quelques heures d'Halloween!!

les enfants sont enchantés et ont une "hâte folle"de faire la chasse aux bonbons!!

Alors cette semaine, pour les faire patienter,

ils ont décoré un bonhomme à la courge muscade avec des traits halloweenesques!!!! 

Ce sont de vrais petits chefs , ils ont pesé, cassé les oeufs , mélangé tous les ingrédients

et ont eu beaucoup de plaisir à faire ce bonhomme!

dossier-1-9645.JPG

300 g de courge muscade râpée

15 g de beurre

3 oeufs

125g de sucre

1 yaourt nature

100 ml de jus d'orange

175 g de farine

1 sachet de levure chimique

75 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

 

Préchauffez votre four à 180° C.

Fouettez les oeufs avec l sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Versez le beurre fondu, le yaourt et le jus d'orange.

Mélangez.

Versez la farine, la levure et le sel et mélangez à nouveau.

Ajoutez la courge râpée.

Mélangez.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire environ 45 minutes à 180°C

puis baissez à 160°C pendant 15 minutes.

dossier-1-9646.JPG

 

Et pour Halloween, il y aura certainement des mini-cupcakes !! affaire à suivre...

 

Happy Halloween!!!

Par perline - Publié dans : gâteaux - Communauté : Conseillère Flexipan®
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Mardi 5 octobre 2010 2 05 /10 /Oct /2010 09:40

C'est un grand classique chez nous! ,

 Mes parents avaient pour habitude  d'acheter  une forêt noire

pour les grandes occasions ( Noël, Pâques, réunions de famille, anniversaire...).

Mon papa était chargé de le sortir du congélateur pour qu'il soit décongelé au moment de servir. Mais il le sortait toujours trop tard! du coup on le mangeait à moitié gelé!!! Aujourd'hui j'aime faire la forêt noire moi-même

et je ne peux m'empêcher d'avoir une pensée pour mon Papa!!!!

 

Ma marraine nous a invité pour le diner et je lui ai proposée de rapporter le dessert.

Elle me dit:" mais non , je t'invite.."

et son mari dit: " Si, un gros gâteau avec beaucoup de crème"! 

je lui ai répondu :" ok, je rapporte un gros gâteau avec de la crème"!!


dossier-1-9464.JPG

Pour la génoise( à faire de préférence la veille)

12 oeufs

300 g de sucre

160 g de farine

160 g de fécule

1 sachet de levure chimique

2 càs de cacao amer

 

pour la chantilly:

1l de crème fraiche liquide 

150g de sucre glace

 

1 bocal de cerises au sirop


Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige, incorporez le sucre et fouettez environ 2 minutes.

Ajoutez aussitôt les jaunes et la farine mélangée à la levure, puis le cacao.

Versez la pâte obtenue dans un moule à manqué et cuire environ 40 minutes.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

Le lendemain , 

Montez la crème en chantilly , additionnée de sucre. 

 

Passez au montage :

 

Coupez la génoise en 3.

Imbibez le biscuit de sirop de cerises,

Garnissez de  chantilly, déposez les cerises, 

Recouvrez du second biscuit , puis répéter l'opération . 

Etalez la chantilly sur tout le gâteau  et décorez selon vos envies.

Réservez au frais.


dossier-1-9466.JPG

 


Par perline - Publié dans : gâteaux - Communauté : Plaisirs Gourmands
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